Оценочная компания
г. Брянск, ул. Фокина, д.193
тел. (4832) 301-385
факс (4832) 777-385
Проверить статус заказа Написать нам
  • ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
    СДЕЛАЙТЕ ЭТО КАК МОЖНО СКОРЕЕ. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ГАРАНТИРУЕМ!
  • ПОДАЙТЕ ЗАЯВКУ
    НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
  • Затопление... Виноваты соседи или коммунальные службы?
    Мы оценим ущерб от затопления квартиры оперативно, детально, профессионально
  • ДТП - ЭТО всегда неприятно, неожиданно, и некстати
    Мы
    сбережем ваше время и нервы;
    обеспечим защиту ваших прав;
    добьемся возмещения причиненного вам ущерба..
  • Не платит страховая? Недовольны суммой выплаты по страховому случаю?
    У нас Вы можете ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТУ ущерба по ДТП В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ. Консультация опытного автоюриста БЕСПЛАТНО!

ТОП ГЛАВНЫХ ЗАКОНОВ О ЖИЛЬЕ И ЗЕМЛЕ -2016

01.02.2017

Законодательство в нашей стране меняется стремительно. По официальным данным Государственной думы, в рамках только одной весенней сессии в 2016 году депутаты приняли 384 закона – это рекордное количество за все время. Какие плоды законотворчества принес гражданам нынешний год? Специально для читателей «КП» адвокат Олег Сухов напоминает самые популярные жилищные и земельные инициативы, которые были приняты или вступили в законную силу в 2016-м.

1. Поправки в Налоговый кодекс

В 2016 году вступили в силу новые правила расчета налога от продажи недвижимости. Этому посвящена новая 32-я глава в Налоговом кодексе. Суть законодательных изменений сводится к тому, что теперь налог исчисляется, исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной, как было раньше. В свою очередь государственную кадастровую оценку определяют органы исполнительной власти регионов. Эти данные обновляются после каждой переоценки объектов, которая проходит не чаще одного раза в три года.

Поправки также изменили минимальный срок владения недвижимостью, по истечении которого собственник освобождается от налогового платежа при его продажи. Теперь этот период составляет не три года, как раньше, а пять. Трехлетний срок устанавливается в исключительных случаях – в связи с переходом права собственности на недвижимость по договору дарения, пожизненного содержания с иждивением, по наследству или в порядке приватизации.

Кроме этого, поправки расширили перечень объектов, которые должны облагаться налогом.

- Помимо жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража, теперь под налогообложение попадают и машино-места, объекты незавершенного строительства, а также единый недвижимый комплекс, под которым законодатель понимает совокупность объектов, связанных между собой технологически, или расположенных на одном земельном участке, - говорит адвокат Олег Сухов.

2. Изменения в закон о долевом строительстве

Поправки к закону об участии в долевом строительстве, принятые в июле этого года, серьезно ужесточат требования для застройщиков. Так, минимальный размер собственного капитала для выхода строительной компании на рынок теперь должен составлять не менее 5 % от общей стоимости жилой площади многоквартирных домов, возводимых застройщиком на привлеченные в рамках долевого строительства средств. При этом в расчет берется средняя цена за квадратный метр на рынке первичного жилья.

Если же имеющихся у девелопера денежных средств недостаточно, то закон разрешает использовать активы поручителей. Совместные инвестиции застройщика и фирмы-гаранта должны составлять не менее 1 млрд. рублей.

Также, по новым правилам, разрешение на строительство компания не сможет получить, если в отношении нее запущена процедура банкротства или кто-то из руководящего звена ранее привлекался к уголовной ответственности.

Кроме того, закон в новой редакции требует от застройщиков информационной открытости и прозрачности.

- Теперь, - говорит адвокат Олег Сухов, - официальный сайт строительной компании – это не столько PR-инструмент, сколько обязательное требование. Так, на своем портале застройщик должен размещать всю техническую документацию в отношении каждого строящегося объекта: проект, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, документы на землю, аудиторские и бухгалтерские отчеты, сведения о владельцах и т.д.

3. Новые правила для сделок с долями

В июне этого года вступили в силу поправки к закону № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним», которые должны очистить рынок от серых схем по незаконному отчуждению долей в квартирах, а также связанных с переходом прав собственности на земельные участки. Кроме того, новый документ коснулся и операций по распоряжению недвижимостью несовершеннолетних и недееспособных владельцев. Все вышеперечисленные виды сделок теперь заверяются у нотариуса.

В силу закона, сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее, чем по истечению месяца со дня извещения продавцом остальных владельцев собственности. Уведомление о продаже с указанием цены доли и других условий, на которых она реализуется, должно быть направлено другим участникам в письменной форме. Стоит отметить, что эта норма касается не только купли-продажи, но и дарения, и мены. При этом, поправки не коснулись всего объекта недвижимости целиком. Как и прежде, такие договоры не требуют нотариального заверения.

4. Обновленный Жилищный кодекс

Жилищный кодекс в обновленном варианте значительно расширил полномочия собраний собственников жилья в многоквартирном доме. Теперь они правомочны решать вопросы, касающиеся формирования фондов капитального ремонта объекта, которые были учреждены во всех субъектах РФ в 2014 году в качестве региональных операторов, обеспечивающих проведение ремонта имущества жильцов.

- В силу вступивших законодательных новшеств собственники жилых помещений теперь имеют полное право самостоятельно выбирать способ формирования фонда своего дома, определять размер взносов, а также участвовать в размещении денежных средств и заключении договора об открытии банковского счета, где будут аккумулироваться денежные средства, - перечисляет адвокат Олега Сухов.

Закон также разрешает теперь открывать специальный депозит – это новый способ сохранения собранных на капремонт взносов. Совершение операций по специальному депозиту регламентируются статьями 175.1 и 177 Жилищного кодекса РФ. Фонд в рамках депозита может пополняться не только прямыми взносами граждан и пенями за просрочку платежей, но и процентами от размещения денежных средств, а также привлеченными кредитами специально для проведения ремонта в многоквартирном доме.

Таким образом, собственники жилья теперь целиком и полностью отвечают за бухгалтерию и финансирование капитального ремонта многоквартирных жилых домов, а это значит, что органы исполнительной власти субъектов больше не принимают в этом участия.

Источник

Возврат к списку

Проверка статуса заказа
Для проверки статуса вашего заказа введите данные:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на
обработку своих персональных данных